Nos produits IGP Bayonne

 

Mise en place en 1992 par l’Union Européenne, l’Indication Géographique Protégée  certifie que la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques d’un produit sont liées à son origine géographique. Elle permet de promouvoir et de protéger à l’échelle européenne des savoir-faire, des territoires ainsi que des producteurs.

Afin de garantir le respect des pratiques traditionnelles dans sa zone d’origine, l’IGP impose le suivi d’un cahier des charges strict fréquemment contrôlé par un organisme certificateur.

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Nos Jambons
IGP Bayonne

Les principales exigences de fabrication

  • Des jambons frais de porcs obligatoirement issus de productions du grand sud-ouest de la France (Dordogne, Gironde, Landes, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Ariège, Aveyron, Gers, Hautes-Pyrénées, Haute-Garonne, Lot, Tarn, Tarn-et-Garonne, Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vienne, Haute-Vienne, Corrèze, Cantal, Aude et Pyrénées-Orientales).
  • Une transformation limitée au bassin de l’Adour avec un climat idéal pour la maturation des salaisons.
  • Un sel de salage provenant exclusivement des salines du bassin de l’Adour.
  • Un affinage de 7 mois minimum pour permettre le développement de saveurs caractéristiques.

Ces exigences nous permettent de vous proposer une gamme de jambons de Bayonne au goût authentique et savoureux.